Привет, раз уж я отрыл раздел о локальных сетях и даже примерно рассказал, как локальную сеть можно представить, давайте продолжим и на этот раз рассмотрим, что нам понадобится для создания самой простой сети.
Для создания самой, на мой взгляд, простой одноранговой сети нам потребуется всего лишь два компьютера с возможностью работы по сети. Другими словами, компьютеры, которые мы будем объединять в сеть, должны быть оснащены сетевыми платами.
Сетевая плата-адаптер
Сетевая плата также может называться и сетевой картой, сетевым адаптером (Ethernet-адаптер) и так далее.
Сетевая плата представляет собой — устройство, которое позволяет компьютеру устанавливать связь путем передачи сигналов и взаимодействовать с другими компьютерами и устройствами в сети.
Линиии связи
Итак, сетевые платы у нас уже есть, что дальше? Дальше нам надо как-то передать сигнал от одного компьютера к другому, делается это путем организации линии связи с помощью медного проводника(кабеля). Так как мы рассматриваем самый распространенный способ организации сети между двумя компьютерами, такой способ организации, по-моему, является самым простым.
Линии связи бывают:
- проводные (воздушные);
- кабельные (медные и волоконно-оптические);
- радиоканалы (наземной и спутниковой связи).
И сегодня мы говорим только о втором типе линий связи, в нашем случаем это медные проводники.
Медные проводники
Виды:
Существуют несколько различных видов сетевого кабеля, которые различаются по защищенности.
- неэкранированная витая пара ( UTP — Unshielded twisted pair)
- фольгированная витая пара (FTP — Foiled twisted pair)
- экранированная витая пара ( STP — Shielded twisted pair) — присутствует защита в виде экрана для каждой пары и общий внешний экран в виде сетки;
- фольгированная экранированная витая пара ( S/FTP — Screened Foiled twisted pair) — внешний экран из медной оплетки и каждая пара в фольгированной оплетке
- незащищенная экранированная витая пара ( U/STP — Unshielded Screened twisted pair) — без внешнего экрана и каждая пара в фольгированной оплетке;
- защищенная экранированная витая пара (SF/UTP — или с англ. Screened Foiled Unshielded twisted pair).
Фольга, в которую оборачиваются провода(витая пара), используется, как вы уже догадались, как экран от лишних помех, которые могут возникнуть, во время эксплуатации.
Соединение
Для соединения двух компьютеров в одну сеть нам подойдет самый первый тип кабеля из списка, неэкранированная витая пара UTP . В настоящее время, скорее всего, в специализированных магазинах вы найдете подобный кабель без проблем.
Не перепутайте, кабель должен быть CAT5e 4-парный, данный кабель категории 5e является самым распространённым и используется для построения компьютерных сетей.
С двух концов кабель обжимается с помощью специального коннектора, именуемого RJ45, непосредственно, сам кабель, а точнее, его жилы зажимаются специальными, мелкими ножами.
Делается сие действо с помощью обжимных щипцов, именуемых кримпером.
Кримпер, представляет собой щипцы, впрессовывающие конец кабеля специальным коннектором, этот монтажный инструмент предназначен для соединения проводов с помощью контактных разъемов, без применения пайки или сварки.
Существует также две схемы обжима таких кабелей ,
Прямой 568Aи Перекрёстный (crossover) 568B
Для соединения компьютер-компьютер мы, соответственно, используем 568A, так как эта схема используется для соединения однотипного оборудования (например, компьютер-компьютер).
Берем коннектор в руки, переворачиваем язычком вниз, чтобы понять где какой провод, провода окрашены в соответствующие цвета, располагаются слева, направо, при этом, я повторюсь, коннектор должен быть язычком вниз.
Наглядный пример показан на рисунке.
После того, как вы расположили провода, в правильном порядке, вставьте их в коннектор, с усилием утопите все провода для того, чтобы они достали до ножей коннектора.
После чего, с помощью кримпера, можно обжать соответствующий коннектор, таким же способом обожмите еще один коннектор, только не перепутайте цвета проводов.
Когда я был новичком я постоянно путался в схемах обжимки кабелей и потом гадал почему не работает :-).
После того, как кабель хорошо обжат, нигде ничего не болтается, можно подключить только что сделанный кабель к компьютеру.
Если все правильно, вы увидите что оборудование среагировало на подключение .
Вот, собственно, и все на сегодня, в следующей статье мы настроим доступ к обоим компьютерам, научимся прописывать ip адреса.
Всех благ, до встречи, читайте заметки сисадмина!