Умный дом

Когда-то в каждом приличном английском доме служил дворецкий. Он выполнял своего рода интеллектуальную работу, которую доверяли ему хозяева. Оповестить о посетителях, принять и передать корреспонденцию, зажечь (когда-то свечи, а позже лампочки) или погасить свет, включить и выключить отопление, закрыть и открыть ставни, шторы, двери, подать команду накрывать на стол или наполнить ванну и многое другое. То есть дворецкий экономил время хозяина, его ресурсы (дрова, свечи, электроэнергия, вода) и, в конечном счете, деньги.

Обязанности дворецкого были подробно расписаны если не на бумаге, то в виде устных распоряжений. Он был обязан четко следовать инструкциям, а в случаях, не подходящих ни под одно правило, обращаться за решением к хозяину. А самое главное – он не должен был вмешиваться в жизнь семьи и обязан был хранить в тайне все, что видел и слышал на своей службе. Есть что-то до боли знакомое в данном описании действий дворецкого – это же самые настоящие алгоритмы. Почему бы не поручить эти обязанности автоматической системе? Так и родилась идея «умного дома».

умный дом

Маленькие фрагменты автоматического управления домашним хозяйством сейчас есть в каждом доме: программа стирки (нажав одну кнопку, задают программу действий, которые машина выполняет без ожидания дальнейших команд), программа разогрева микроволновой печи, программа включения и записи видеомагнитофона и многое-многое другое. Но чтобы задать нужную команду, придется все-таки подойти к электроприбору и нажать кнопку. Система «умный дом» позволяет с одного пульта управлять всеми инженерными системами дома и бытовой техникой. Причем управлять с пульта можно не только в ручном режиме, но и в автоматическом, заранее выбрав алгоритм действий устройств в ответ на внешние воздействия или на наступление заданного часа. «Самый умный дом» позволяет управлять собой и с мобильного телефона, и через Интернет, даже если хозяин находится на другом краю света.

«Умный дом» не только помогает управлять домашним хозяйством, но и держит в курсе всех событий, происходящих в помещении, а также подает сигнал тревоги в случае каких-либо аварий или попытки проникновения в дом.

Пульт управления домом не должен напоминать пульт управления самолетом со множеством рычажков и кнопок. В идеальном случае это сенсорный экран с картинкой, отображающей все управляемые устройства. К нему не нужна книга-инструкция по использованию, все должно быть понятно обычной домохозяйке при взгляде на экран.

Системы, управлять которыми можно смело поручить «умному дому»:

  • освещение и декоративная подсветка;
  • отопление или климат-контроль;
  • бытовая техника;
  • охранная и пожарная сигнализация;
  • видеонаблюдение;
  • системы полива и опрыскивания растений;
  • системы жизнеобеспечения аквариума;
  • электроприводы элементов интерьера и других устройств;
  • медиасистемы;
  • кормушки и поилки для животных и птиц.

Управление бытовой техникой открывает совершенно новые возможности для организации времени. Пока человек находится в дороге, на работе, в кафе или дома, но не может оторваться от любимого занятия, будут сделаны многие домашние дела. Система может включить по команде или в определенное время кофеварку, стиральную машину, хлебопечку. И мы уже движемся к этому, новейшие стриральные машины с огромным функционалом уже есть в интрнет-магазине allo.ua/stiralnye-mashiny/. Конечно, положить белье в машину и засыпать кофейные зерна в бункер «умный дом» не может. Его задача – командовать.

Дистанционное управление электроприводами позволяет избежать ежедневных затрат времени на закрытие и открытие рольставней и дверей гаража и дома.

Одно из важных преимуществ «умного дома» – рациональное расходование ресурсов без снижения комфорта. Многозоновый климат-контроль, поддержание разного уровня температур в зависимости от времени суток и распорядка дня владельца, эффективное управление освещением и декоративной подсветкой позволяют экономить до 50% электроэнергии, обычно затрачиваемой на эти нужды. Можно и без «умного дома» снизить подачу тепла в дом на время отпуска, но затем возвращаться придется в остывшее жилище, восстанавливать тепловой режим и некоторое время терпеть дискомфорт. Система управления восстановит нужный климат именно к приезду владельца.

Выбор и монтаж автоматики – дело серьезное, не стоит соблазняться самым дешевым вариантом. Один из основных критериев – надежность.

Затраты по монтажу и эксплуатации системы «умный дом» могут частично окупаться за счет экономии электроэнергии, тепла, воды, газа. При постоянно возрастающей цене на ресурсы эти затраты могут окупиться полностью, и может быть, система даже станет прибыльной.

А как подсчитать эффективность экономии времени хозяина дома, и тем более его спокойствия за сохранность своего жилища? Скорее всего, «умный дом» нужен современному человеку не меньше, чем мобильный телефон. Пусть у нас в домах пока нет роботов, зато иметь «автоматического дворецкого» вполне реально.

Комментарии
  1. wases 18 декабря 2014, 06:17 # 0
    Хорошая статья
    1. паровпа 18 декабря 2014, 08:20 # 0
      забыли написать — «обязательно добавить в мемориз» :) :) :)
    2. Иван 12 декабря 2016, 12:08 # 0
      Интересная статья. Подобное я реализовал как в компании «Взгляд Технологий»
      Поиск
      Последние комметарии
      Qwestuss написал комментарий к записи Установка Mac OS X Yosemite 10.10.3 на ПК 22 мая 2017, 16:36
      Евгений написал комментарий к записи Адекватный интернет от компании Сибтелеком 17 мая 2017, 01:37
      Николай написал комментарий к записи Как iPhone отвязать от Apple ID 29 апреля 2017, 17:07
      сергей написал комментарий к записи Как перевести деньги с киви на киви кошелек 26 апреля 2017, 02:32
      Антон написал комментарий к записи Что такое удаленный доступ и как его организовать? 24 апреля 2017, 11:28
      информация для пользователей